RSS

Konsultasi Gratis seputar pembuatan Kue Martabak Manis

 

Perkenalkan nama saya Windu Setiawan

Windu Setiawan

saya pemilik usaha Kursus Pembuatan Martabak Manis / Terang Bulan sejak tahun 2009

sudah ratusan klien/pelanggan kursus yang telah berhasil dengan sukses membuat kue martabak manis dari kursus ini, baik yang untuk dinikmati di rumah maupun untuk menjadi pedagang/pengusaha martabak manis.

Pada Blog ini saya share pengalaman tentang cara pembuatan martabak manis

di blog ini Anda bebas bertanya seputar kesulitan atau bagaimana cara membuat martabak manis yang benar

saya akan membalas semua pertanyaan anda seputar kendala pembuatan kue martabak manis

Silahkan tinggalkan pertanyaan di blog ini dengan mengklik tombol post/reply/comment

 

Pertanyaan Seputar Pembuatan Terang Bulan/Martabak Manis

 

Ciri terang bulan/martabak manis yang baik:

  • Seluruh daging terang bulan bersarang, tidak ada bagian yang bantat
  • Permukaan rata tidak ada yang meluber atau bergelombang
  • Daging kenyal tetapi empuk dan tidak lengket saat digigit
  • Kulit coklat matang, bagian tepi tidak putih
  • Permukaan kulit rata coklat merata
  • Kulit rata ketinggiannya dan tidak tebal
  • Kulit tidak ada yang berlubang/kasar
  • Rasa tidak pahit atau bau wangi yang menyengat
  • Tidak berbau soda dan tidak berbau besi loyang

 

Q: Question

A: Answer

 

Pertanyaan seputar peralatan

Q: Bagaimana cara membersihkan loyang yang kotor, berkarat dan sudah lama tidak dipakai?

A: Cuci dulu dengan sabun lalu panaskan dengan api kecil dan masukkan kuning telur untuk menghilangkan kotoran yang tersisa dan menghilangkan bau besi

 

Q: Kenapa tidak boleh menggunakan mixer untuk mengaduk adonan?

A: Mixer terlalu cepat dalam mengaduk adonan, boleh pakai mixer namun dengan kecepatan sangat rendah.

Jika mengaduknya terlalu cepat maka adonan akan panas sehingga akan bantat saat dimasak nantinya.


Pertanyaan seputar pembuatan Terang Bulan/Martabak Manis

Q: Kenapa terang bulan kurang bersarang/tidak berlubang?

A:        

1. Loyang kurang panas waktu menuang adonan. Harus berlatih mengetahui panasnya loyang.

2. Soda kue atau baking powder kurang. Pilihlah yang bermerek bagus. Usahakan beli yang kalengan jangan yang curah.

 

Q: Kenapa terang bulan liat/tidak empuk dan lengket?

A: Terang bulan seperti itu dinamakan bantat.

1.    Adonan kurang halus saat mengaduk.

2.    Mengaduk adonan terlalu cepat sehingga adonan panas.

3.    Adonan kurang istirahat. Diamkan lebih lama 1-2 jam lebih lama.

4.    Kurangi pemakaian putih telur.

 

Q: Kenapa kulit terang bulan ada yang berwarna putih dan menggelembung?

A:  Biasanya permukaan kulit ada yang tidak rata/menggelembung kearah daging. Hal ini diakibatkan:

1.      Pada waktu membuat tepi terang bulan sendok tuang terlalu menekan sehingga menggesek bagian dasar loyang.

2.      Loyang kurang halus/tidak rata/rusak.

3.      Terlalu banyak minyak/mentega pada loyang sehingga pada bagian tertentu adonan tidak menempel pada loyang(terhambat mentega). Untuk peminyakan pada loyang agar adonan tidak lengket cukup sedikit mentega/minyak.

 

Q: Kenapa kulit luar terang bulan berlubang kecil dan kasar?

A: Loyang terlalu panas saat adonan dituangkan. Biasanya ditandai dengan bunyi mendesis keras saat adonan dituang. Jangan diteruskan, kecilkan api sampai loyang panasnya pas.

 

Q: Kenapa terang bulan tidak bisa tinggi atau mengembang?

A: Ada beberapa hal yang menyebabkan ini terjadi:

1.      Adonan ”kurang matang” saat mengulenin adonan/saat mengaduk tidak mengembang.    

2.      Adonan terlalu encer. Kurangi jumlah air.

3.      Kurang soda kue. Tambahkan soda kue.

4.      Terlalu sedikit menuang adonan sehingga panas dalam daging cepat mengering(kering luar/matang diluar terlalu cepat).

5.      Api kurang besar.

 

 Q: Kenapa terang bulan berbau soda/apek?

A: Terlalu banyak soda. Kadang kala di resep tertulis 1 sdt soda kue, namun 1 sdt itupun kadang masih ada yang berlebihan (terlelu munjung/menggunung). Biasanya ditandai dengan gelembung lubangnya yang besar-besar.

 

Q: Kenapa terang bulan rasanya getir dan pahit?

A: Terlalu banyak vanili. Kadang kala di resep tertulis 1 sdt vanili, namun 1 sdt itupun kadang masih ada yang berlebihan (terlelu munjung/menggunung). Kurangi vanili atau pilihlah vanili yang bagus.

 

Q: Kenapa terang bulan lengket waktu digigit?

A: Terang bulan kurang matang. Tidak boleh setengah matang. Tambahkan butter/mentega untuk membasahi sarang terang bulan.

 

Q: Kenapa bagian pinggiran adonan putih dan lepas dari loyang?

A: Itu tandanya kurang gula. Tambahkan gula. Biasanya 25-30% dari tepung terigu perkilogramnya.

 

Q: Kenapa terang bulan gosong dan lengket diloyang?

A: Terjadi apabila api terlalu besar dan juga jumlah gula yang terlalu banyak. Kecilkan api. Kurangi jumlah gula.

 

Pertanyaan seputar bahan, merek bahan yang bagus, merek bahan rahasia

Q: Merek bahan apa yang bagus ya?

apa ada bahan rahasia yang dimasukkan ke dalam adonan?

A: Ada bahan rahasia yang dimasukkan ke adonan, bahan ini biasanya yang tahu hanya pengusaha kue besar di Indonesia. Mereknya …

- Maaf rahasia merek dan jenis bahan hanya tersedia didalam ebook resep khusus VIP member -

jika ingin mengetahui info bahan rahasia silahkan klik tombol iniklik disini

 

Ada pertanyaan lain?

saya akan membalas semua pertanyaan anda seputar kendala pembuatan kue martabak manis

Silahkan tinggalkan pertanyaan di blog ini dengan mengklik tombol post/reply/comment

ebook gratis resep martabak manisGratis Ebook diatas dengan memFollow twitter saya lalu kirim pesan/tweet untuk ebook gratisnya

 

21 responses to “Konsultasi Gratis seputar pembuatan Kue Martabak Manis

  1. aditia saputra

    07 10 2014 at 4:05 am

    Maaf mau tanya ap resep ini msh ad aq minat dgn resep martabak manisnya

     
  2. Yo

    02 09 2014 at 2:14 am

    Mas, bisa hubungin lewat whatapps gk? Saya sangat tertarik buat martabak.

     
    • martabakminiMJ

      06 10 2014 at 10:33 pm

      bisa whatsapp saya 085777778813

      terimakasih

       
  3. virga

    17 08 2014 at 6:17 am

    Resepnya mana mbk?
    Ebokx brapa hrgax?

     
    • martabakminiMJ

      06 10 2014 at 10:33 pm

      ebook resep harganya 100ribu sudah termasuk biaya bimbingan sampai mahir.

      add pin bb saya atau sms jika berminat

      terimakasih

       
  4. arvino sadega

    15 07 2014 at 7:30 pm

    kok gak ada resep.nya

     
    • martabakminiMJ

      20 07 2014 at 7:56 pm

      ebook resep masih dalam revisi, mohon ditunggu ya. Terima kasih

       
  5. Fahrur Rojik

    24 06 2014 at 10:30 pm

    gimana resepnya

     
    • martabakminiMJ

      20 07 2014 at 7:56 pm

      ebook resep masih dalam revisi, mohon ditunggu ya. Terima kasih

       
  6. mia

    24 03 2014 at 11:10 am

    saya juga tertarik dapetin ebook resepnya,….

     
    • ResepMartabakManis.co.cc

      07 05 2014 at 2:06 pm

      bisa sms dulu pak/bu ke nmr saya 0857 777788 13
      nanti saya kasih bonus resep utk pemula

       
  7. Vonny

    05 12 2013 at 7:53 pm

    Halo, saya tertarik dengan ebook martabaknya.. Gimana cara ordernya yah dan berapa harganya? Terima kasih

     
    • ResepMartabakManis.co.cc

      07 05 2014 at 2:05 pm

      bisa sms dulu pak/bu ke nmr saya 0857 777788 13

      nanti saya kasih bonus resep utk pemula

       
  8. ai

    20 09 2012 at 11:38 am

    pak mohon e-mail harga e-booknya & no reknya.
    maaf saya tdk bs sms karena sedang tdk di indonesia.

    terima kasih
    (ai)

     
  9. angita

    30 06 2012 at 6:27 pm

    maaf mbak saya sudah sms tapi koq gak dibalas. tq

     
    • ResepMartabakManis.co.cc

      25 07 2012 at 10:00 am

      sudah saya balas kan? nomornya berapa? silahkan sms ke nomor 085777778813

       
  10. angita

    26 06 2012 at 5:02 pm

    maaf mas/mbak, saya tertarik sama resep martabak versi lengkapnya, gimana cara mendapatkannya, harga nya berapa, nomor rekening nya, dsb, terima kasih

     
    • ResepMartabakManis.co.cc

      28 06 2012 at 8:11 am

      Cara dapatnya hanya SMS ke nomor saya Pak, nanti kita SMSan aja, gak repot. Utk pembayaran lewat transfer atau ketemuan juga bisa. Untuk nomor rekening silahkan SMS ya nanti saya kirimkan nomor rekeningnya.

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: